domingo, 25 de março de 2012

Cinnamon & Caramel Cake: canela & caramelo

Sentidos: Aroma de especiarias, travo cítrico e adocicado, cores cacau e canela

Sugestão de Acompanhamento: Márcia - A Pele Que Há Em Mim (Quando o dia Entardeceu)

Ingredientes

Bolo de Canela Húmido
190 gr de manteiga amolecida sem sal
225 gr de açúcar
1 cálice de vinho do porto
1 colher de sopa de canela em pó ( eu usei 2 porque adoro canela!)
1 colher de sopa de cacau em pó
150 gr de farinha com fermento
50 gr de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
1/5 chávena de leite de água a ferver

Icing de caramelo
1/4 chávena de açúcar amarelo, 2 colheres de sopa de leite, 60 a 80 gr de manteiga, 1 colher de sobremesa de canela em pó, 1 colher de sobremesa de cacau em pó e 120 gr de açúcar em pó.

Bater claras em castelo e reservar.
Na batedeira juntar gemas e açúcar e, quando bem batido, verter de uma só vez a água a ferver e bater por mais 2 minutos.
Peneirar as farinhas e fermento.
Numa tigela misturar a manteiga ( eu uso margarina e fica igualmente bom!), o vinho do porto e a canela em pó e juntar ao preparado das gemas, batendo por mais 2 minutos.
Desligar a batedeira.
Envolver as farinhas peneiradas e as claras com uma vara de arames e, alternado com claras.
É muito importante envolver com movimentos suaves de cima para baixo para que a massa "respire".
Coloque numa forma redonda ou de buraco com cerca de 22 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai ao forno a 180º C cerca de 35 minutos. Passados 20 minutos de entrar no forno verifique com o palito se está bem cozido no interior.
No meu caso levou cerca de 40 minutos a cozer.

Para a cobertura, coloque numa caçarola o leite, o açúcar amarelo e a manteiga até que o açúcar derreta completamente e depois junte as especiarias.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e adiccione o açúcar em pó.
Se quiser uma consistência mais espessa, junte um pouco mais de manteiga e /ou leite.

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