sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Iogurtes caseiros...sabores da infância

É curta esta distância entre o tempo em que as pequenas coisas se faziam ao sabor do ritmo dos processos, sem pressas, como se a cadência dos segundos pudesse ser mais serena...não sei porquê mas, a pouco e pouco, incorporamos ânsias na premência do já e do agora...mas a espera pode tornar-se doce...


 "A paciência é a chave para o contentamento"




Ingredientes


Iogurte de baunilha
1 litro de leite meio gordo
2 colheres de sopa de leite em pó
80 gramas de açúcar
4 gotas de essência de baunilha
1 iogurte natural




























Iogurte de chila com canela
1 litro de leite meio gordo
1 colher de sopa de leite em pó
60 gramas de açúcar
3 coleres de sopa de doce de chila
2 colheres de sobremesa de canela em pó
1 iogurte natural



Terapia
Desfaça o leite em pó num pouco de leite à temperatura ambiente.
Num fervedor misture o leite meio gordo com açúcar e junte o leite em pó desfeito, perfume com a baunilha e misture com ajuda de uma vara de arames.
Deixe aquecer em lume médio até que se unam bem os ingredientes, desligue e deixe arrefecer cerca de 10 minutos: a temperatura ideal são 45ºC mas arrefecer intuitivamente também funciona...é só esperar até deixar de ver vapor do leite no ar!
Agora sim junte o leite natural e misture bem com a vara de arames.
Disponha em copinhos de vidro dos iogurtes de compra ou da iogurteira.
Para os iogurtes de chila o processo é o mesmo mas sem a adição da essência de baunilha.
Antes de verter o leite para os copos, coloque a chila misturada com a canela no fundo dos copinhos.


Como fermentar: na iogurteira ou naturalmente?
Na iogurteira devem fermentar entre 12 a 18 horas.
Se não a tem, pode construir uma como sugere Anabela ou então arranje copinhos com tampa e embrulhe-os numa manta polar e coloque dentro de uma caixa de esferovite que encontra à venda na Makro.


Boas memórias.
TBT

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