sábado, 31 de março de 2012

No regrets vanilla pudding: pudim baunilhado sem pecado

Sentidos: leveza, calmaria, sabor cítrico de frutos silvestres e perfume de baunilha
Sugestão de Acompanhamento: Aloe Blacc "Femme Fatale"

Ingredientes
Pudim de Baunilha
800 ml de leite
3 colheres de sopa de leite em pó
4 colheres de sopa rasas de açúcar ou 2 de adoçante
1 vagem de baunilha (ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha)
1 colher de sopa de algas ágar-ágar em pó (gelificante natural, encontra em hipermercados) ou 2 folhas de gelatina demolhadas

Molho de frutos silvestres
500 gr de frutos silvestres (usei congelados)
2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou 1 de adoçante ou 1 de mel
gotas de sumo de limão

Terapia
Ferva cerca de 3 colheres de sopa de água e coloque numa tigela juntamente com as ágar ágar e deixe dissolver cerca de 10 minutos.
Caso use as folhas de gelatina dissolva-as em água a ferver sem para de mexer, numa pequena caçarola. Reserve.

Num fervedor junte o leite, o leite em pó, o açúcar (ou equivalente) e bata com uma vara de arames para que o se misturem bem os ingredientes.
Abra a vagem de baunilha a meio e raspe o seu interior, deite a raspa e junte a vagem de baunilha ao leite e ferva um pouco, mexendo sempre.
Por fim junte as algas ou as folhas de gelatina e, em lume baixo, misture muito bem os ingredientes.Verta o preparado numa forma de pudim ou pequenas forminhas e leve ao frigorífico no mínimo 3 horas.

Numa caçarola, junte as frutas e o açúcar até que este último se dissolva e por fim o sumo de limão.
 Sirva com os pudins.

Para conferir mais sabor:
Pode também substituir metade do leite por uma lata de leite de côco mas neste caso coloque apenas 1/2 vagem de baunilha no leite.

domingo, 25 de março de 2012

Cinnamon & Caramel Cake: canela & caramelo

Sentidos: Aroma de especiarias, travo cítrico e adocicado, cores cacau e canela

Sugestão de Acompanhamento: Márcia - A Pele Que Há Em Mim (Quando o dia Entardeceu)

Ingredientes

Bolo de Canela Húmido
190 gr de manteiga amolecida sem sal
225 gr de açúcar
1 cálice de vinho do porto
1 colher de sopa de canela em pó ( eu usei 2 porque adoro canela!)
1 colher de sopa de cacau em pó
150 gr de farinha com fermento
50 gr de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
1/5 chávena de leite de água a ferver

Icing de caramelo
1/4 chávena de açúcar amarelo, 2 colheres de sopa de leite, 60 a 80 gr de manteiga, 1 colher de sobremesa de canela em pó, 1 colher de sobremesa de cacau em pó e 120 gr de açúcar em pó.

Bater claras em castelo e reservar.
Na batedeira juntar gemas e açúcar e, quando bem batido, verter de uma só vez a água a ferver e bater por mais 2 minutos.
Peneirar as farinhas e fermento.
Numa tigela misturar a manteiga ( eu uso margarina e fica igualmente bom!), o vinho do porto e a canela em pó e juntar ao preparado das gemas, batendo por mais 2 minutos.
Desligar a batedeira.
Envolver as farinhas peneiradas e as claras com uma vara de arames e, alternado com claras.
É muito importante envolver com movimentos suaves de cima para baixo para que a massa "respire".
Coloque numa forma redonda ou de buraco com cerca de 22 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai ao forno a 180º C cerca de 35 minutos. Passados 20 minutos de entrar no forno verifique com o palito se está bem cozido no interior.
No meu caso levou cerca de 40 minutos a cozer.

Para a cobertura, coloque numa caçarola o leite, o açúcar amarelo e a manteiga até que o açúcar derreta completamente e depois junte as especiarias.
Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e adiccione o açúcar em pó.
Se quiser uma consistência mais espessa, junte um pouco mais de manteiga e /ou leite.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Pork chops com Laranja e Ananás Caramelizado

Marinada:
1 colher de sopa de soja
1 colher de sobremesa de colorau
pimenta preta q.b.
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
sal q.b.
sumo de laranja para regar

Restantes Ingredientes:
4 Costeletas ou bifanas
Azeite para saltear
1 colher de sobremesa de mostarda em grão
Alho picado
1 folha de louro
1 copo de sumo de laranja com 2 colheres de sobremesa de maizena
Raspa de 1 laranja
Ananás em rodelas
Laranja em rodelas

Terapia:
Marinar as bifanas ou costeletas cerca de 1 hora.
Fritar lentamente no azeite juntamente com o alho, a mostarda e o louro.
Assim que cozinhadas as bifanas, reservá-las em papel de alumínio fechado.
Coar o molho que ficou na frigideira e acrescentar o sumo de laranja e a maizena. Corrija o tempero se necessário.
Deixe o molho apurar e engrossar um pouco e, por último, junte a raspa da laranja.
À parte caramelize o ananás e a laranja numa frigideira anti aderente com um fio de mel ou açúcar amarelo.
Sirva as costeletas com a fruta e o molho.

Sugestão:
Para um sabor mais adocicado, junte ao sumo da laranja leite de côco.



quarta-feira, 21 de março de 2012

Quiche de Frango e Espinafres

Sentidos: simplicidade,serenidade,sabores campestres, cores da horta
Sugestão de Acompanhamento: sugestão musical do recente albúm de Michael Kiwanuka- Home Again











Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada
1 pacote de natas de culinária (pequeno)
2 ovos inteiros
1 requeijão pequeno
Frango salteado com alho,azeite,sal e pimento vermelho
cominhos
pimenta
200 gr de espinafres cozidos e bem escorridos
4/5 rodelas de tomate

Terapia:
Coza os espinafres e escorra.
Numa frigideira anti aderente salteie o frango aos cubinhos em alho e azeite, junte o pimento vermelho picado e tempere com sal, cominhos e pimenta branca.
Numa tarteira forrada de papel vegetal disponha a massa quebrada.
À parte bata os ovos, as natas e o requeijão e misture com o frango e os espinafres. Verta o preparado sobre a massa quebrada e enfeite com fatias de tomate.
Nesta receita não coloquei queijo por cima uma vez que a receita inclui o requeijão, no entanto para um efeito gratinado pode polvilhar com parmesão ou mozarella.

domingo, 18 de março de 2012

Fluffy Vanilla Cake: bolo fofo de baunilha

Bolo Fofo de Baunilha:
6 ovos
200 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
200 gr de açúcar
2 gotas de essência de baunilha
100 ml de água a ferver
Terapia:
Bata as claras em castelo e reserve.
Na tigela da batedeira, bata as gemas cerca de 5  minutos e junte-lhes a água a ferver sem parar de bater,continue em velocidade média por 0 minutos.
A pouco e pouco adiciona-se o açúcar e por fim a baunilha.
Desligue a batedeira e envolva com uma vara de arames a farinha peneirada com o fermento.
Unte uma forma redonda de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha e leve ao forno pré aquecido a 180º C durante 25 minutos ou até bem cozido.
Sugestão: Para um sabor mais autêntico, abra uma vagem de baunilha e raspe o seu interior e envolva juntamente com as gemas e o açúcar batidos. E assim substitui a essência de baunilha.
Recheie com chantilly, de preferência, ( o doce de ovos tornou o bolo demasiado doce) e morangos e cubra com glacê de limão.


Pudim de carne: simples e saudável (meatloaf)

Ingredientes:
500 gr de carne picada de aves
1 copo de aveia
1 colher de sopa de mel
2 ovos
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de cada: açafrão,cominhos,pimenta preta,gengibre em pó
sal q.b.
salsa picada
pimento vermelho picado
1 cálice de vinho do porto
sementes de sésamo

 Unir todos os ingredientes numa tigela e dispôr numa forma do tipo "bolo inglês" forrada com papel vegetal.
Levar ao forno a 180º C cerca de 30 minutos, não deixar secar demasiado.


sexta-feira, 16 de março de 2012

Travesseiro de Noiva



Sentidos: intimidade, doce leveza, seda branca, som crepitante.

Sugestão de acompanhamento: The James Taylor Quartet - Woman


Ingredientes

Torta
12 claras
280 gr de açúcar
pitada de sal
Doce de Ovos
Canela em pó
Amêndoas laminadas

Doce de Ovos
6 a 8 gemas
150 gr de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
2 gotas de essência de baunilha ou vinho do porto a gosto
Leite ou água (50 ml )
1 colher de sobremesa de maizena

Terapia:
Batem-se as claras emc astelo, com uma pitada de sal, numa batedeira e quando começarem a fazer espuma adiciona-se muito lentamente o açúcar peneirado. Garanta um merengue firme e brilhante.
Forra-se uma forma rectangular ou quadrada com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com açúcar.
Leva-se ao forno cerca de 15 minutos a 180º C ou até que a parte superior aloure de forma uniforme.
Deixe arrefecer.

Para o doce de ovos, coloque numa caçarola as gemas e o açúcar e bata com uma vara de arames, junte os restantes ingredientes à excepção do leite e da maizena.
Deixe cozinhar os ovos no mínimo sem parar de de mexer ( cerca de 10 minutos). Desfaça, à parte a maizena no leite e adiccione mais ou menos leite e junte ao preparado. Se quiser um doce de ovos mais líquido vá acrescentando leite (ou água).
Caso os ovos talhem um pouco (acidentes, acontecem!) desfaça com a varinha mágica não sem antes retirar o pau de canela e a casca de limão, ok??

Mantenha a "torta" no papel  vegetal e cubra a parte superior com 3/4 do doce de ovos e polvilhe com canela.
Enrole com a ajuda do papel vegetal e decore com doce de ovos, a canela em pó e com amêndoas laminadas torradas.

quinta-feira, 15 de março de 2012

Ninhos da Páscoa

A receita de pão de ló é perfeita para bolos de festa. Inspirada na época da Páscoa (altura muito pouco inspiradora para mim) resolvi criar um ninho perfeito de doçura.
A constância vem do pão de ló, o enriquecimento vem das diferentes texturas:

Pasta de Noz: 150 gr de noz moída, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pacote de natas, 1 gema. Cozinhar num pequeno tacho lentamente.

Glacé colorido: 1 clara batida com 300 gr de açúcar em pó  e fio de sumo de 1 limão pequeno, corante para colorir

Chantilly: 1 pacote de natas batidas, 100 gr de açúcar, 1 gota de essência de baunilha

Doce de Ovos Rápido: 4 gemas batidas, 200 ml de leite, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de maizena, canela em pó. Colocar em lume mínimo sem parar de mexer e até engrossar, se quiser que fique mais líquido acrescente um pouco de leite.

Pão de Ló com Recheio de Morangos e Doce de Ovos 
Cobertura: Glacé colorido e Chantilly

Pão de Ló com recheio de pasta de Noz
Cobertura de Chantilly e Doce de Ovos


Pão de Ló Refrescante de Ananás


 Sentidos: doce & amargo; cores do alentejo, perfume baunilhado





   
Ingredientes

Pão de Ló da C. :
5 ovos inteiros
5 gemas  e 5 claras
275 gr açúcar
raspa de 1 limão e meia laranja
200 gr de farinha com fermento
1/4 chávena de água a ferver

Cobertura:
1 barra de chocolate branco, 1 pacote de natas, 2 gotas de essência de baunilha

Recheio:
Chantilly
Anánas







Terapia:
Numa tigela bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas e os ovos inteiros durante 5 minutos e, de uma só vez, deite a água a ferver.
É lindo de se ver!: )
Vá adicionando o açúcar a pouco e pouco e bata por 25 minutos ( é fundamental!)
Junte a raspa de limão e da laranja.
Envolver a farinha peneirada, alternadamente, com as claras com a ajuda de uma vara de arames, e em movimentos circulares de baixo para cima.
Forre uma forma de pão de ló com papel vegetal e unte com manteiga e com farinha polvilhada, ou se preferir numa forma rectangular generosa.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C, num programa sem ventilação para que não seque, por cerca de 45 minutos ou até alto e dourado.
Não abra jamais a porta do forno até que passem 20 minutos depois de colocar o bolo no forno, a partir daí já pode fazer o teste do "palito".
Esta receita de pão de ló é infalível e não sendo da minha autoria vem de um post do Pão, Bolos e Companhia de que sou fiel seguidora.

Para a cobertura, coloque em banho maria o chocolate branco e assim que derreter uniformemente, junte o pacote de natas e a baunilha e bata com uma vara de arames. Arrefecer e usar para a cobertura.

domingo, 4 de março de 2012

Gambas fritas à Malásia

Ingredientes:
500 gr de gambas

Para a marinada:
1 colher de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa de açafrão
1 colher de café de gengibre em pó
50 gr de farinha de arroz
pimenta preta

Para fritar:
Azeite
Alho picado
1 colher de sobremesa de caril (garam massala)
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de café de açúcar
piri piri
1 collher de sopa de manteiga
2 gemas batidas
sal q.b.

Terapia:
Envolva as gambas em todos os ingredientes da marinada ( a farinha de arroz pode ser substituída por farinha de trigo mas reduza a quantidade) e deixe sorver sabores por 1 hora.

Salteie as gambas em azeite até ficarem medianamente cozinhadas ( ganham tom rosa uniforme) e reserve.

Retire o excesso de azeite e cozinhe em lume brando os restantes ingredientes do molho, à excepção das gemas e do molho de soja.
Bata as gemas com a soja e junte ao molho anterior sem deixar talhar.
Envolva as gambas no molho e sirva.

Folhados de pesto, cogumelos e e chévre: entrada rápida



Ingredientes:
1 base de massa folhada
Molho pesto de compra
Azeitonas
1 queijo chévre de 100 gr
pimento vermelho
1 lata de cogumelos
alho e fio de azeite
sal q.b.
oregãos

Terapia:
Numa frigideira anti aderente salteie os cogumelos em alho e azeite e regue com vinho do Porto q.b., cozinhando por mais 2 minutos.
Corte 6 quadrados de massa folhada e dobre os cantos.
Recheie com 1 colher de sobremesa de pesto, os cogumelos, o pimento e por fim cubra com queijo de cabra ralado.
Enfeite com azeitonas e oregãos.
Leve ao forno a 160º C até que a massa coza e o queijo aloure.


Tarteletes de chocolate branco

Sentidos:paladar envolvente,cremosidade alva,colheradas sussurantes...
Sugestão de Acompanhamento:Filipe Laurent e Paula Castelar Duet




Ingredientes:
1 1/2 pacote de bolachas maria ou maria chocolate
150 gr de açúcar
200 gr de manteiga 
250 gr de chocolate branco
1 pacote de natas
8 tiras de algas ágar ágar ou 2 folhas de gelatina incolor
100 ml de água
2 gotas de essência de baunilha

Terapia:
Forre com papel vegetal pequenas tarteiras.
Com ajudada varinha mágica desfaça as bolachas.
Junte à bolacha a manteiga a temperatura ambiente em pequenos cubos, assim como açúcar e forme uma massa consistente com a qual deve forrar as tarteiras.
As tarteiras vão ao forno a 180 º C por 12 minutos.
Numa tigela de vidro disponha o chocolate em pequenos pedaços e leve a banho maria para que derreta. Enquanto isso desfaça numa outra caçarola as algas ágar- ágar ou as folhas de gelatina em água.
Bata o pacote de natas e junte ao chocolate derretido juntamente com a gelatina e a baunilha envolvendo bem.
Recheie as tartes.
Pode servir com chocolate negro, framboesas, groselhas ou mirtilos.
Delícias,
AS


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