sábado, 25 de fevereiro de 2012

Trança de Iogurte e Amêndoa


                                                                                                             Ingredientes:
2 iogurtes naturais
1 ovo grande ou 2 pequenos
80 g de açúcar
1 1/2 chá de fermento de padeiro (saquetas)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
50 gr de manteiga amolecida
500 gr de farinha tipo 65

Terapia:
Na MFP colocar os ingredientes por esta ordem no programa "massas lêvedas".
Ao fim deste tempo formar uma bola numa superfície enfarinhada e depois dividir em 2 bolas.
Com cada uma das bolas fazem-se dois rolos que se vão entrançar. Veja aqui como se faz.
Depois de formada a trança coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levede 45 minutos dentro do forno aquecido ( mas desligado).
Pincele com clara de ovo.
Pode espalhar-se côco, amêndoa laminada e açúcar mascavado para a versão "super gulosa".
25 minutos no forno a 180 º.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Hamburger de soja

Sentidos: sabores da terra, sons da cidade
Sugestão de Acompanhamento: Malemolência by Céu



Ingredientes:
250 gr de soja granulada
1/2 pimento vermelho picado
3 dentes de alho picados
salsa picada
cebola picada
1/2 copo de farinha
1 cálice de vinho do porto
2 ovos
2 colheres de sopa de soja
sal q.b.
pimenta preta q.b.
cominhos
noz moscada
pão ralado

Terapia:
Coloque a soja granulada em água morna cerca de 5 minutos ou até que absorva alguma da água. Escorra bem e coloque numa tigela.
Misture todos os ingredientes e forme pequenas bolas com cerca de 60 gr, confira-lhes a forma de hambugueres e passe por pão ralado.
Grelhe ou cozinhe com fio de azeite.
Acompanhe com arroz integral.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Iogurte de baunilha e manga



Ingredientes:
1 Litro de leite MG
2 colheres de sopa de leite em pó
50 gr de açúcar
1 iogurte de aroma de maracujá ou manga
1 lata de polpa de manga

Terapia:
Aquecer bem o leite MG com o leite em pó e o açúcar. Desligar e misturar o iogurte.
Aquecer os copos de iogurte no microondas para facilitar a fermentação.
Deitar a polpa de manga no fundo dos copos da iogurteira e com cuidado verter a mistura do iogurte.
Levar à iogurteira entre 12 a 18 horas.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Tarte Primavera de lychees e framboesas



Sentidos: leveza, paladar súbtil, calor de primavera, perfume avassalador
Sugestão de Acompanhamento: Primavera by Ludovico Einaudi




Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada
1 pacote de natas
6 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
150 ml de leite
2 colheres de sopa de maizena
8 lychees de conserva 

Numa caçarola junte as natas e o açúcar e misture com uma vara de arames e coloque em lume brando até o açúcar dissolver.
À parte transforme os lychees em sumo com ajuda de uma varinha mágica ou do liquidificador. Coe.
Bata os ovos e misture-os com o leite. Dissolva muito bem a maizena neste preparado. É conveniente coar esta mistura também antes de a juntar às natas para que não passem grumos de farinha.
Leve todos os preparados a lume brando até engrossar.
Forre uma tarteira de tamanho médio com papel vegetal ( geralmente vem com a embalagem de massa quebrada) e disponha a massa quebrada.
De seguida cubra a massa com todo o recheio e leve ao forno pré aquecido a 160º C até que o recheio aloure e a massa fique bem cozida ( cerca de 35 minutos).
Enfeite com aúcar em pó, framboesas e lychees.


Pães de leite em dias de praia


Confecção Manual
Ingredientes:
11 gramas de fermento de padeiro seco ( 1 saqueta)
250 ml de leite morno
500 gr de farinha
60 gr de açúcar
3 gemas
80 gr de manteiga amolecida
raspa de 1 limão
1 clara de ovo para pincelar

Terapia:
Dissolva o fermento em leite morno e coloque numa taça onde possa usar a batedeira.
Junte a farinha e misture com ajuda de uma colher de pau e mais 5 minutos com as varas de massa da batedeira.
Deita-se o sal, a raspa de limão, as gemas e a manteiga e, de novo com a batedeira,  até a massa ficar elástica e brilhante.
Polvilhe com farinha e tape com película aderente para repousar cerca de 1 hora.
Divida em porções de 70 gr e dê-lhe a forma de bolas ou forma oval.
Coloque os pães num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, e deixe levedar uns 15 minutos.
Pincele com a clara de modo leve para que os pães não percam o ar ganho com a levedação.
Vai ao forno pr´aquecido a 170ºC por 25 minutos.

Terapia na MFP ( Máquina de Fazer Pão)
280 ml de leite
1 saqueta de fermento seco (11gr)
2,5 colheres de sopa de açúcar
1,5 colher de café de sal
60 gr de margarina
500 gr de farinha

Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem apresentada e seleccione o programa " Pão Básico ou Doce" para "750 gr".



sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Tofu à brás

Ingredientes:
1 cebola média
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 embalagem de 500g de tofu
6 batatas médias cortadas em palha
salsa
pimento vermelho
noz moscada
cominhos
2 ovos
sal q.b.

Terapia:
Num tacho refogue a cebola picada em azeite até ficar translúcida e coza o pimento vermelho ligeiramente. Adiccione o tofu e vá mexendo em lume brando,deve juntar-lhe o alho e as especiarias e temperar com sal. Desligue e reserve.
Frite as batatas e escorra-as. Reserve-as.
Numa tigela bata os ovos e junte a salsa picada.
Coloque de novo o tacho do tofu em lume baixo e envolva os ovos batidos até que cozam.
Coloque numa travessa e misture o tofu com a batata palha.
Bom apetite!

Lassi de manga: indian smoothie

Sentidos: sabor tropical, leveza, frescura, perfume oriental
Sugestão de Acompanhamento: Turning Tables by Adele
I



Ingredientes:
1 iogurte de aroma de manga
100 ml de polpa de manga ou 1 manga natural
2 colheres de sobremesa de açúcar
pitada de sal para intensificar sabor da  manga  (opcional)

Para um sabor mais arrojado:
1/2 cardomomo 
ou
1 fatia de gengibre fresco.

Bater num liquidificador e servir com gelo picado. Enfeitar com hortelã.




Bolo de Chocolate dos Diabos

Sentidos: comemoração, suavidade,paixão, terapia do paladar, analgésico de corações apertados
Sugestão de Acompanhamento: My Funny Valentine  by Chet Baker

Ingredientes
Bolo:
6ovos
1 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de óleo
1 chávena água
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ganache:
2 ovos
120 g de açúcar
120g de manteiga amolecida
120 g de chocolate preto

Cobertura:
100g de chocolate preto derretido
2 colheres de sopa de água morna

Terapia:
Bater as claras em castelo e reservar.
No recipiente da batedeira levar as gemas e o açúcar ao ponto de espuma, sensivelmente 15 minutos.
Juntar água a ferver e bater por mais 5 minutos e, pouco a pouco, mergulhar o óleo. Desligar a batedeira.
Envolver o cacau e a farinha juntamente com o fermento ao gosto da música, pouco de cada vez.
Por fim as claras delicadamente para que a química se expanda e o desejo de provar da espátula surja.
Coloque no forno pré-aquecido a 180ºC em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
35 minutos poderão ser suficientes mas teste com um palito para garantir humidade e cozedura do bolo.
Deixe arrefecer e com uma faca divida-o a meio para rechear com ganache.

Para a ganache: junte todos os ingredientes numa caçarola e leve a lume brando até que se fundam               ( fundam!)




terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Tarte de maçã francesa

 Sentidos: pomar de macieiras, perfume de canela, crocante de massa folhada, indulgência
Sugestão de Acompanhamento: Emily and The Woods - Steal His Heart















Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca
3 maçãs médias
3 gemas
100 ml de leite
2 colheres de sopa rasas de maizena
1 pau de canela
2 gotas de essência de baunilha
3 colheres de sopa de açúcar
raspa de 1 limão pequeno
1 cálice de vinho do porto
canela em pó
geleia

Terapia:
Corte as maçãs om casca em meias luas finas e coloque-as em vinho do Porto: reserve.
Numa caçarola bata as gemas com o açúcar e misture o leite com a maizena bem desfeita, acrescente a baunilha, as raspas de limão e o pau de canela até engrossar (em lume médio). Reserve.
Numa forma quadrada (ou redonda) abra a massa folhada e coloque-a sobre papel vegetal.
Pique-a com um garfo para que coza uniformemente.
Barre a massa folhada com o creme de ovos e disponha as fatias de maçã. Polvilhe com canela e açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e coza até que a massa folhada aloure e as maçãs absorvam bem o açúcar e a canela
Retire do forno.
Para um efeito mais brilhante ( mas muito mais doce) regue a tarte com geleia desfeita em água. Doce de pêssego também conjuga bem!

Feliz São Valentim


domingo, 12 de fevereiro de 2012

Pizza expresso

Sentidos: satisfação breve, pecado, gula em pequenas porções,aroma de olival
Sugestão de acompanhamento: Uma notte a Napoli  by Pink Martini
Ingredientes:
1 fatia de pão de forrma sem codêa
1 dente de alho
fio de azeite
2 fatias de chourição ou 1 fatia de presunto
1 tomate
pimento vermelho
azeitonas pretas
queijo mozarella ralado
oregão

Terapia:
Regue com um fio de azeite a fatia de pão e e esfregue com um dente de alho ( descascado!), coloque 2 fatias finas de tomate, tiras finas de pimento, o chourição, o queijo, as azeitonas descaroçadas e por fim os oregãos.
Vai ao forno até gratinar.

Super simple salad:

Sentidos: frescura de Verão, simplicidade, dia de sol, sweetness
Sugestão de Acompanhamento: Summertime by Ella Fitzgerald
Ingredientes:
3 cenouras médias
1/2 couve roxa
2 dentes de alho
1 c.sobremesa de colorau
1 colher de sopa de vinagre de sidra
2 colheres de sopa de azeite
coentros picados ou salsa
rucúla
sal q.b

Terapia:
Descasque e corte em rodelas as cenouras. Coza em sal até estarem medianamente cozidas. Escorra e reserve.
Corte a couve roxa em juliana.
Numa frigideira anti aderente coloque o azeite e o sal e salteie a couve até amolecer um pouco. Junte a cenoura e já no fim o alho picado e o colorau. Envolva e junte o vinagre. Desligue.
Sirva com coentros (ou salsa) frescos picados e acompanhe com rúcula.

Excelente para acompanhar peixe grelhado.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Iogurtes caseiros...sabores da infância

É curta esta distância entre o tempo em que as pequenas coisas se faziam ao sabor do ritmo dos processos, sem pressas, como se a cadência dos segundos pudesse ser mais serena...não sei porquê mas, a pouco e pouco, incorporamos ânsias na premência do já e do agora...mas a espera pode tornar-se doce...


 "A paciência é a chave para o contentamento"




Ingredientes


Iogurte de baunilha
1 litro de leite meio gordo
2 colheres de sopa de leite em pó
80 gramas de açúcar
4 gotas de essência de baunilha
1 iogurte natural




























Iogurte de chila com canela
1 litro de leite meio gordo
1 colher de sopa de leite em pó
60 gramas de açúcar
3 coleres de sopa de doce de chila
2 colheres de sobremesa de canela em pó
1 iogurte natural



Terapia
Desfaça o leite em pó num pouco de leite à temperatura ambiente.
Num fervedor misture o leite meio gordo com açúcar e junte o leite em pó desfeito, perfume com a baunilha e misture com ajuda de uma vara de arames.
Deixe aquecer em lume médio até que se unam bem os ingredientes, desligue e deixe arrefecer cerca de 10 minutos: a temperatura ideal são 45ºC mas arrefecer intuitivamente também funciona...é só esperar até deixar de ver vapor do leite no ar!
Agora sim junte o leite natural e misture bem com a vara de arames.
Disponha em copinhos de vidro dos iogurtes de compra ou da iogurteira.
Para os iogurtes de chila o processo é o mesmo mas sem a adição da essência de baunilha.
Antes de verter o leite para os copos, coloque a chila misturada com a canela no fundo dos copinhos.


Como fermentar: na iogurteira ou naturalmente?
Na iogurteira devem fermentar entre 12 a 18 horas.
Se não a tem, pode construir uma como sugere Anabela ou então arranje copinhos com tampa e embrulhe-os numa manta polar e coloque dentro de uma caixa de esferovite que encontra à venda na Makro.


Boas memórias.
TBT

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bailey's bananas in 2 minutes

Sentidos: Caribe sunset, tropical taste, light mood, creamy smooth


Sugestão de Acompanhamento:Banana pancakes by Jack Johnson



Ingredientes:


1 banana
cereais de aveia açúcarados
1/2 pacote de natas
3 colheres de sobremesa de açúcar
Bailey´s (a gosto)


Terapia:




Disponha numa taça rodelas de banana, cereais e as natas batidas com açúcar envolvidas em bailey´s, desfrute do sol e de uma boa sugestão musical e sonhe com as próximas férias...



sábado, 4 de fevereiro de 2012

Zuchini cupcakes com mascarpone

Sentidos: aroma de cacau e morangos, frescura, silêncios campestres, chá de fim de tarde


Sugestão de Acompanhamento: Bitty Boppy Betty by Pink Martini






Ingredientes


Cupcakes:
150 g de açúcar
110 g de manteiga
40 g de cacau em pó
240 g de farinha sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento
2 gotas de essência de baunilha
3 ovos (gemas e claras separadas)
1 courgette média sem casca 


Toping:
1 embalagem de mascarpone (250g)
6 colheres de sopa de açúcar em pó
2 ou 3 gotas de corante alimentar vermelho
1 gota de essência de baunilha


Décor:
Morangos
Açúcar 




Terapia:
Bata as claras em castelo e reserve.
Num outro recipiente bata o açúcar com a manteiga amolecida até ficar um creme fofo e , sem parar de bater, junte as gemas uma a uma. Misture 2/3 da farinha assim como o fermento, o cacau e a baunilha.
Pique a courgette com uma varinha mágica ou num liquidificador e junte ao preparado anterior.
Adiccione a restante farinha e, por fim, envolva as claras suavemente.
Distribua 2 colheres desta massa por cada forminha e leve ao forno 20 minutos a 190 º.
Deixe arrefecer antes de decorar com o toping.


Misture o mascarpone com o açúcar e o corante e coloque esta mistura num saco pasteleiro.
Enfeite os seus cupacakes a gosto e decore com morangos ou framboesas.


Bom fim de tarde!!! xoxos
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